интервью с соотечественником
Вероника Агафонова
о поступлении в университет Чехии
В сентябре 2018 года будет ровно 5 лет, как Вероника живёт в Чехии. Почему решила уехать, сложно ли найти друзей на новом месте и том, как поступить в ВУЗ Чехии, Вероника расскажет в нашем интервью.
Родители предложили попробовать получить образование в другой стране. Впервые поехала в Чехию после 9 класса на курсы чешского языка. После 10-го поехала снова. Окончив школу, приехала на годовые курсы чешского языка при Карловом университете, самом старом университете в стране.

Помимо языкового курса нужно было пройти подготовку по специализации. С направлением, по которому хочешь учиться, необходимо определиться заранее. По окончании языкового курса нужно пройти тест с результатом не ниже уровня B2, это обязательно для поступления. Затем нужно нострифицировать аттестат, т.е. сдать экзамены в Чехии. Дело в том, что в России в школах мы учимся 11 лет, в Чехии – 13. Необходимо доказать, что твои знания за 11 лет соответствуют их знаниям за 13 лет.
Подготовительный процесс такой: сначала собрать справки с выпиской о всех пройденным предметах за все годы с количеством прослушанных часов и т.д. Затем оплатить пошлину в 1 000 крон, подать в магистраты все документы. Когда приходит письмо, с назначенной датой, школой и дисциплинами – собираешься с духом и сдаешь их.
Все русские в Чехии магическим образом друг с другом знакомы.
Я считаю, что русского человека только русский человек поймет. У меня есть чешские друзья: чехи прекрасные и замечательные люди. Нам есть о чем поговорить, всегда находятся общие темы для обсуждений. Но зачастую вещи, на которых мы выросли, культура, локальные шутки и прочее, только русский человек поймет.
Организованной диаспоры как таковой нет, но все русские в Чехии магическим образом друг с другом знакомы. И у нас в университете русские студенты предпочитают с русскими общаться. Многим так проще.
Я из Екатеринбурга. Школу закончила в Ярославле. Учусь на направлении «Экспериментальная ядерная физика частиц». Заканчиваю первый курс магистратуры. Планирую поступать в аспирантуру. Может в дальнейшем изменю направление, я еще в поисках. Дополнительно занимаюсь вокалом, хожу на курсы актерского мастерства и сценической речи. Иногда подрабатываю репетитором русского языка.

Первые два года были самыми сложными, потому что я долго не могла найти себе друзей. Несмотря на то, что на курсах все русскоговорящие, найти человека, который тебе будет близок по духу и интересам очень тяжело.
Made on
Tilda