На образовательном курсе «Новые элементы себя» от Анны Фельдман, участники знакомятся с собой, развивают коммуникативные навыки, ищут внутренние и внешние ресурсы. Мы поговорили с Анной, чтобы узнать, насколько это сложно и как начать вести осознанный образ жизни.
Open this page on desktop >1200px to see animation
Previous Example / Next Example
АННА ФЕЛЬДМАН
АННА ФЕЛЬДМАН
АННА ФЕЛЬДМАН
АННА ФЕЛЬДМАН
АННА ФЕЛЬДМАН
АННА ФЕЛЬДМАН
NEW COLLECTION
NEW COLLECTION
АННА ФЕЛЬДМАН
Самопознание - это очень широкий термин и длительный процесс. В рамках форума, что участник может для себя понять в конце вашего курса?
— Несмотря на широту слова «самопознание», это именно то, чем мы занимаемся с участниками - самопознанием. Мы рассматриваем его как процесс осознания собственных автоматических моделей программ, моделей поведения, начинаем замечать, как мы действуем в разных ситуациях, и анализируем - вот эта модель поведения для меня окей или нет. Если нет, то как окей? Что я могу делать с собой, чтобы переместиться из одной точки в другую, как я могу перепрограммировать собственное поведение.

Эта методика касается телесного интеллекта и включает интегральный подход. В ней важны: момент телесного отклика, наших мыслительных конструкций, связанных с убеждениями и работой головного мозга и момент чувства и эмоций, которые у нас возникают, когда мы совершаем то или иное действие. Мы просто заходим не через интеллектуальное размышление, а обращаем внимание на то, как мы что-либо делаем.
Как это работает?
— Тело запоминает, как оно реагирует в стрессовых ситуациях. Наша задача - остаться в состоянии ясного присутствия, т.е. видеть как по-разному я могу поступить, а не действовать из автоматизма, по привычке. Безусловно размышлять над тем, как я открываю двери - это излишне, но, например, понять, как я строю коммуникацию с другими людьми - это требует внимания. Когда мы начинаем замечать, как мы действуем - мы не становимся заложниками автоматизма, понимаем, где стрессовое напряжение возникает, таким образом даем себе возможность выбрать варианты своих действий.

Например, ситуация, когда человек волнуется, выходя на сцену. Волнение возникает, когда мы чего-то боимся. В этом случае мы либо можем справиться с эмоциями, либо - становимся их заложником. Также важно понять: человек волнуется, до, во время или после стрессовой ситуации, или, возможно, на протяжении всего времени. Нужно разобраться, что именно его пугает, ведь зрители не приходят с помидорами. И это может быть связано с тем, что человек боится высказывать свою точку зрения, или что его не примут. Причины могут быть разные, и наша задача - понять, что лежит в основе этого.
Тема курса откликается на последние тренды 2019 года: осознанное потребление, экологичность, минималистичный и медитативный образ жизни. Сейчас люди не хотят проводить на работе 24 часа в сутки - они хотят развивать себя не только профессионально, но и личностно, вести осознанную жизнь..
— Верно, и на самом деле - это просто. Это очень просто и одновременно сложно по нескольким причинам. В какой-то момент, выбирая осознанность, тебе приходится встретиться с собой. Ты перестаешь жить в иллюзии «какой ты» - ты начинаешь знать какой. Но прежде, чем ответить на вопрос «какой», нужно понять «кто». В основе ответа на этот вопрос - ценности, которые управляют тем, что для тебя важно.

Жить осознанно - это, во-первых, встретиться с собой. Во-вторых, быть в позиции безоценочности, т.е. допускать, что у каждого человека есть собственный выбор, каждый поступает из благих намерений, может измениться, что все люди прекрасны. Тогда тебе не хочется их переделать, и в этот момент наконец приходишь к пониманию: единственное, на что ты правда можешь влиять, - это только ты сам. Мы не можем переделать других людей. В-третьих, медитация. Ведь что это такое по сути, если убрать эзотерический аспект? Это то, что в первую очередь дает ясность, сосредоточенность и ту самую - безоценочность.
В чем преимущество осознанного образа жизни?
— Мы становимся вдохновением для других людей. Но это не мы их меняем. Они сами принимают решение, потому что им нравится то, что они видят, они хотят также. Это про лидерство, в том числе.

Но с осознанностью приходит и ответственность, т.е. когда начинаешь понимать, можешь ли ты что-то изменить вокруг, способствовать улучшению других людей, быть для них примером и вдохновением, можешь ли ты быть человеком, который улучшает мир вокруг тебя, вносишь какой-то вклад или нет. И в итоге дать себе честный ответ, сколько я готов вложить сил, чтобы то, что для меня ценно, изменить к лучшему.
Made on
Tilda