Году российского кино в россии посвящается
День российского кино в Болгарии
25 августа, третий рабочий день Международного форума-фестиваля молодёжи «Мы за мир во всём мире!» - это День российского кино!
Как мы уже сообщали ранее, одним из тематических направлений фестивальной части программы стали мероприятия, приуроченные к Году российского кино.

День российского кино начался для участников с кинозарядки по мотивам и под музыку российских мультфильмов. После образовательной программы дня форумчане участвовали в ролевой спортивной эстафете по мотивам фильма «Кавказская пленница». Но самые интересные и незабываемые события происходили вечером.
День кино на форуме-фестивале "Мы за мир во всем мире"
У нас здесь своё кино!
Кинопоказ в Приморско


Днем десант из участников-волонтеров форума-фестиваля отправился в г. Приморско, где ребята раздавали горожанам и гостям флаеры с приглашением на просмотр фильма «Москва слезам не верит», снятого режиссером Владимиром Меньшовым.

Напомним, известный и любимый в России фильм является лидером проката 1980 года в СССР, его посмотрели около 90 млн. зрителей. И именно этот фильм был выбран организаторами форума для показа в Приморско. В городе ребята расклеивали афиши, раздавали прохожим бесплатные флаеры, рассказывали о фильме и Владимире Меньшове.

Показ фильма состоялся на открытой сцене Приморско на русском языке с болгарскими субтитрами. Зал был полон зрителей и почитателей творчества мэтра российского кино. Представить фильм горожанам приехал сам Владимир Меньшов. Он рассказал пришедшим на просмотр его фильма зрителям об истории этого шедевра, его съемках, актерах и трудностях, которые возникали в процессе работы над фильмом. Все желающие смогли получить автограф звезды.


О фильме
Напомним, «Москва слезам не верит» - это советский мелодраматический художественный фильм, премьера которого состоялась в конце 1979 года в московском кинотеатре «Звёздный». 11 февраля 1980 года фильм был впервые показан по телевидению. В 1981 году фильм был удостоен международной премии «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке и Государственной премии СССР.
Как мы организовали
кинопоказ
Заручившись поддержкой Генерального консульства Российской Федерации в г. Варне, согласовав мероприятие с мэрией города Приморско, организаторам удалось устроить для горожан настоящий праздник. Примечательно, что после предложения организовать показа российского фильма для жителей Приморско моментально был получен положительный отклик от представителей власти города.
Отрадно осознавать, что в Болгарии любят и знают российские фильмы, уважают и чтят наших великолепных актеров и режиссеров.

Неоценимая помощь в организации мероприятия была оказана представительством Россотрудничества в Болгарии. Роль ведущего и переводчика на творческой встрече с Владимиром Меньшовым, которая предварила показ фильма, взял на себя руководитель направления «Кино», Член Евразийской академии телевиденья и радио Российского культурно-информационного центра Представительства Россотрудничества в Болгарии Владимир Ястреба. Встреча сопровождалась вручением цветов и овациями.
Владимир Меньшов встретился с участниками международного форума.
На этом мероприятия Дня российского кино на форуме-фестивале не закончились. Вечером, после презентации собственного фильма Владимир Меньшов встретился с участниками международного форума.
Особая атмосфера творческого вечера позволила форумчанам близко пообщаться с любимым актером и режиссером, узнать его вне ролей и амплуа, задать ему интересующие вопросы и даже рассказать о себе. Ребят интересовало, как режиссер выбирал актеров для своих фильмов, почему он решил снять фильм «Любовь и голуби», пересматривает ли он свои фильмы, почему он решил заниматься именно кино.
Владимир Меньшов рассказал присутствующим об истории съемок фильма «Белый ягель», художественным руководителем которого он был. «Белый ягель» стал открытием 36-го Международного московского кинофестиваля и получил приз зрительских симпатий. Экранизацию повестей Анны Неркаги «Анико из рода Ного» и «Белый ягель», рассказывающих о жизни коренных народов ямальского Севера снимали в суровых условиях, на Ямале. Во время съемок возникало множество трудностей, порой катастрофических, была угроза, что проект будет закрыт.

Белый ягель
Фильм Владимира Тумаева
Необыкновенная атмосфера вечера, исключительная в своем роде: овации, просмотр отрывков из известных фильмов Владимира Меньшова, доброе, искренне общение, откровения, ответы на вопросы, и, безусловно, сама возможность личной встречи с любимым всеми актером – все это сделало день из жизни Международного форума-фестиваля молодежи «Мы за мир во всем мире» для 170 участников из 23 стран мира именно тем днем, который они запомнят навсегда.
Благодаря усилиям организаторов и участников форума-фестиваля День Российского кино в Болгарии состоялся.
Made on
Tilda