МОЯ ПРОФЕССИЯ - ГЕОЛОГ

ямальский региональный проект



Участникам форума-фестиваля
представили региональный проект
«Моя профессия – геолог».





Идея проекта
Проект посвящен празднованию 50-летнего юбилея со дня учреждения профессионального праздника
«День геолога»
Цель проекта - рассказать об одной из самых романтических и мужественных профессий, рассказать о героях-первопроходцах, открывших уникальные месторождения нефти и газа на Ямальском Севере, ветеранах отрасли, тех, кто посвятил свою судьбу геологии.

Проект инициирован ямальскими ветеранами-геологами и поддержан губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным
Презентация
Накануне вечером в городе Китен (Болгария) в рамках Международного форума-фестиваля молодежи «Мы за мир во всем мире!» состоялась презентация ямальского проекта «Моя профессия – геолог».

Фотовыставка
С самого утра для участников форума-фестиваля была открыта фотовыставка «Постигнуть глубину земную», где были представлены архивные фотографии трудовых будней и быта геологов эпохи освоения Ямала, а также фотокадры современников. За день до мероприятия форумчане приняли участие в интерактивном творческом конкурсе «Артбурение», в процессе которого они строили макеты буровых вышек с помощью пилы, молотка и скотча.
В рамках презентации проекта «Моя профессия – геолог» исторический экскурс представил начальник геологического отдела Уренгойского газопромыслового управления филиала ООО «Газпром добыча Уренгой» Зуфар Насибуллин. Он рассказал о возникновении профессии и о значении науки в целом.

Ведущие презентации, заместитель начальника управления проектной деятельности – начальник аналитического отдела аппарата Губернатора ЯНАО Галина Рудь и заместитель начальника финансово-экономического управления - начальник отдела государственных программ департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Павел Балобанов рассказали присутствующим о Ямале, реализации в северном регионе значимых инвестиционных проектов, в числе которых ряд федеральных мегапроектов – Северный широтный ход, Ямал-СПГ, Новоуренгойский газохимический комплекс.
Форумчане узнали, что
20 %
Столько составляет площадь российского шельфа от площади шельфа всего мирового океана, и что у России самая большая граница в Арктике.
20 %
Столько мирового газа добывает Россия, и почти весь – на Ямале.
230
Столько месторождений открыто в округе, из которых разрабатывается пока только каждое четвёртое..
Тесная связь развития территории округа и геологии – неоспорима, это шло красной нитью через всю презентацию. Большое развитие Ямал получил в середине прошлого столетия. Именно тогда, когда были обнаружены запасы газа и нефти.

Автономный округ – регион перспектив. Если в 30-х годах прошлого века (1926–1927 гг.) в нем проживало всего 14 тысяч человек, то сегодня – это более полумиллиона жителей. Только за последние 50 лет численность населения увеличилась в 8 раз.

Галина Рудь, начальник аналитического отдела аппарата Губернатора ЯНАО
Присутствующим на мероприятии рассказали о реализации регионального проекта в округе, его участниках, в числе которых предприятия, депутаты, ветераны геологии, студенты и школьники, а также жители округа, интересующиеся историей промышленного освоения Ямала.

Благодаря проекту газовые предприятия открыли свои двери для учеников и рассказали им о секретах и тайнах геологии. Участникам форума-фестиваля рассказали об акции «Первая скважина», в рамках которой 23 уникальных скважины на Ямале были отмечены именными памятными знаками, и творческой акции «Споём, геолог!».

В заключение мероприятия все участники форума-фестиваля, обнявшись, спели песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Участники узнали о значимости этой серьезной и одновременно романтической профессии.
Цель презентации ямальского проекта «Моя профессия – геолог» в рамках форума-фестиваля была достигнута. Участники, не отрываясь от экрана, смотрели исторические кадры и презентацию автономного округа, они внимательно и вдумчиво слушали ведущих об истории развития и становления геологической отрасли на территории Ямала. Ребята из 10 регионов России и 22 зарубежных стран узнали о значимости этой серьезной и одновременно романтической профессии, о грандиозности и масштабности Ямала.



о проекте
Проект популяризирует значимость вклада геологоразведочной отрасли в экономическое развитие округа.
Задачи
Его задачами являются знакомство широкой общественности с историей развития и становления геологической отрасли на территории Ямала, профориентация молодежи.
Участники
Участниками являются ветераны геологии, работники предприятий ТЭК, учащиеся общеобразовательных учреждений, профильных учебных заведений округа, жители Ямала и регионов УрФО.
Награждения
Губернаторами трех субъектов РФ учреждена медаль – «Геологоразведчикам – первопроходцам Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа».
Если вы хотели бы принять участие в одной из акций проекта, провести мероприятие в рамках данного проекта или обладаете архивными фотографиями, пишите или звоните:

Твердовская Светлана Леонидовна

Тел.: (34922) 2-44-83
Email: SLTverdovskaya@yanao.ru

Все фотографии, использованные для создания данной страницы, имеют правообладателей. Любое использование материалов, размещенных на сайте, возможно только с согласия правообладателя на основании Лицензионного договора или Договора отчуждения (ст.1286 ГК РФ), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1273-1276, ст. 1278-79. Незаконное использование материалов влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Made on
Tilda