год экологии в россии



С любовью и болью о самом загадочном веществе планеты
Интервью с экспертом форума-фестиваля Александром Камневым о гидроэкологии и нашем отношении к воде
Александр Камнев
Эксперт форума-фестиваля «Мы за мир во всем мире» доктор биологических наук, академик РАЕН, АПСН, председатель правления международного фонда «Дорогами открытий».
Репортер:
Почему тема загрязнения воды, отношения к воде так важна лично для вас?
Александр:
Я же МГУ-шник и всю жизнь занимался экологией, водой и морями. Это моя тема. Но сейчас настал такой момент, когда этот вопрос стал важен для всего человечества. Все очень просто. Начнем с того, что в 2011 году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил: «Дефицит воды и продовольствия угрожает сотням миллионов людей во всем мире. Это подрывает сами основы стабильности на местном, национальном и глобальном уровнях. Нарастает конкуренция между общинами и странами за получение доступа к имеющимся скудным ресурсам, в первую очередь водным, что усугубляет давние проблемы в области безопасности и порождает новые».

Вода уже не пригодна для питья, в 40% стран дефицит воды, людям нечего пить, нечего использовать для мытья, стирки. Вода стоит дороже, чем нефть уже сейчас. Пресной почти не осталось, та, что осталась, загрязнена и вызывает столько заболеваний! Войны за воду уже идут. Уже сейчас придумали установку, которая «выстреливает» по ионосфере, изменяя ее структуру, и перегоняют дождевые потоки туда, где они нужнее, меняя климатическую обстановку в мире. То есть воды через 5 лет для питья не будет. Оно вроде незаметно: смыл – 10 литров пресной воды улетело. Ее нет просто в мире. Через некоторое время 60% людей будут жить без воды. Они не смогут без нее жить, им придется ее добывать. Начнутся войны. Это не я сказал, это прогноз Пан Ги Муна.

Я изучаю воду уже много лет, но она не перестает удивлять. Мы столького о ней еще не знаем. Она очень разная. Вот стоит бутылочка воды. Вода в ней чистая, но кто может с уверенностью вам сказать, что она полезная. 3 изотопа кислорода, 3 изотопа водорода. Итого 9 разных типов воды. Вода, она как кристалл. Она уникальна. Кроме того вода – это энергетика. Водородные бомбы, фотолиз, фотосинте – это все вода. Это мощнейше энергетическое топливо – даже машины могут ездить на воде. А мы все еще качаем нефть. И все бы ничего, но нефть выкачали – осталась полость, она не бывает пустой и заполняется водой, которая находится под землей, и она становится непригодной для питья.
Подробнее о проблеме дефицита пресной воды в мире можно прочитать в нашем материале День стихии воды
Репортер:
В связи со всем вышесказанным, что вы бы хотели, что бы участники вынесли для себя по итогам форума?
Александр:
Хочу, чтобы они начали думать. Это первое. Второе, подрастая, занимая посты – брали на себя ответственность. Потому что нынешним чиновникам эта тема безразлична. Моя задача – сделать так, чтобы участники проснулись и заново посмотрели на реальную ситуацию.
Репортер:
Вы 21 год работаете также в детских лагерях, Артеке, Океане. Вы видите результат вашей работы? Дети начинают иначе относиться к ресурсам планеты?
Александр:
Конечно! Более того, многие из них становятся педагогами и вместе с нами продолжают воспитывать новое поколение людей, которым не все равно, что происходит с их домом – планетой Земля.
Репортер:
Какие шаги участники могут предпринять уже сейчас, чтобы внести свой вклад и помочь делу сохранения водного ресурса?
Александр:
Конкретные шаги будем придумывать вместе с ними на наших факультативах. Уверен, мы в силах многое изменить!
Подробнее о том, как вы можете помочь планете уже сегодня, можно прочитать в нашем материале День стихии воды
Made on
Tilda