литературная гостиная
«В ГОСТЯХ
У РУССКОГО СЛОВА…»
Из века в век протянутая нить...
«Слово – слепок бытия.
Об этом знаем ты и я».

С.Е.Тихонов
Традиция Литературных вечеров или, так называемых, «Литературных гостиных» сейчас в нашей стране вновь возрождается. Желающие могут прийти в литературный клуб и послушать произведения любимых или пока малоизвестных поэтов, прозаиков, драматургов, или даже прочитать со сцены свои работы. Важность этой традиции сложно переоценить: благодаря ей мы снова можем прикоснуться к шедеврам русской культуры, через призму творчества осмыслить события сегодняшнего дня и те, которые случились давным-давно, но все еще являются важной частью нашей истории и жизни; что еще важнее – иметь возможность разделить эту эмоцию с другими.

Благодаря эксперту форума Сергею Евгеньевичу Тихонову у нас на фестивале тоже появилась возможность провести такую «Литературную гостиную». Участники, вторя каждому слову Сергея Евгеньевича, шептали стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского и Александра Сергеевича Пушкина.
«Невозможно не повторять слова, молчать, когда переживаешь все это вместе с чтецом и автором, когда это так близко тебе и так про тебя»

Екатерина Формальнова
Эксперт форума-фестиваля
Сергей Евгеньевич Тихонов включил в программу вечера романтическую лирику авторов. Участники слушали «Признание», «Я вас любил», «Сжала руки под темной вуалью», «Шаганэ», «Сероглазый король», «Мне нравится, что вы больны не мной» и многие другие стихотворения великих русских поэтов.

Любимым поэтом самого эксперта оказался Владимир Маяковский, его манеру читать стихи Сергей Евгеньевич передавал особенно хорошо. Но самым сильным впечатлением вечера оказалось произведение Дмитрия Кедрина «Зодчие» об архитекторах храма Василия Блаженного.
«Зодчие»
«...«Смерды!
Можете ль церкву сложить
Иноземных пригожей?
Чтоб была благолепней
Заморских церквей, говорю?»
И, тряхнув волосами,
Ответили зодчие:
«Можем!
Прикажи, государь!»
И ударились в ноги царю.

Государь приказал.
И в субботу на вербной неделе,
Покрестись на восход,
Ремешками схватив волоса,
Государевы зодчие
Фартуки наспех надели,
На широких плечах
Кирпичи понесли на леса».

Дмитрий Кедрин (1907 - 1945)
По итогам вечера Сергей Евгеньевич дал нам небольшое интервью, в котором рассказал о том, как появилась идея «Литературной гостиной» и как нам сохранить чистоту своей речи.
Репортер:
Сергей Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, как появилась идея литературных вечеров?
Сергей Евгеньевич:
Литература для меня в большей степени хобби: как учитель я преподавал литературу довольно давно. Но я очень люблю проводить открытые уроки: возможность общаться с подрастающим поколением меня крайне привлекает, и я стараюсь ее использовать. Большая часть моих уроков посвящена литературе, а если чему-то другому - все равно стараюсь привлекать больше литературного контекста.

Я начал свой научный путь с лингвофольклористики, а затем немого отойдя от языка народной поэзии, решил исследовать язык литературной поэзии. У меня появилось несколько любимых авторов, по которым я теперь также провожу уроки для учителей и открытые уроки. Например, «Сжала руки под темной вуалью», восемь строк – два часа занятия. Отдельное занятие по анализу «Признания» Пушкина, трехчасовые уроки по «Письму товарищу Кострову», «Письму Татьяне Яковлевой». Сначала думал, зачем мы будем разбирать стихотворение «Парус» Лермонтова два часа? Там ведь всего восемь строк! Чего там разбирать два часа? Но оказывается, - мама дорогая, - там можно всю жизнь заниматься одним стихотворением!

Но тем не менее такие вечера остаются моим хобби. Более того, мне кажется забыта традиция литературных концертов, куда мы можем прийти и услышать стихи. Хотя многие наши «большие» актеры – Сергей Безруков, Вениамин Смехов готовят великолепные программы, по Маяковскому и Есенину, но в массы с помощью телевизионных средств они не идут. Раньше были великолепные радиоспектакли, но они тоже ушли. Я думаю, что прослушивание только того, что «вливается» нам в уши, а не хорошей поэзии – очень обедняет человека. В этом мне ОГТРК «Ямал-Регион» когда-то очень помог: они дали возможность сделать программу «В гостях у русского слова». У нас вышло два сезона, видео можно найти в Интеренете. Что касается частотности таких «Литературных гостиных», то мы проводим много открытых уроков и около 5-6 литературных вечеров в год. В прошлом году мы сделали 5 программ о творчестве Беллы Ахмадулиной. Очень хочется сделать еще программу по Мандельштаму, Зощенко, по пьесам Маяковского «Клоп» и «Баня», по стихам в прозе Тургенева, по произведениям Ильфа и Петрова.

Репортер:
А кого из современных авторов вы могли бы выделить?
Сергей Евгеньевич:
Я не настолько хорошо знаю современную поэзию, чтоб кого-то выделять. К огромному сожалению, я читаю мало современных стихов. Но тем не менее я могу назвать Аркадия Кутилова, омского поэта. Есть мои друзья поэты, они не так известны, но я считаю их отличными поэтами. Например, мой товарищ – учитель года 1993, Олег Геннадьевич Парамонов, у него великолепная любовная лирика. Музыка и чтения Владимира Ивановича Аннушкина тоже огромный источник вдохновения для меня. Из прозаиков могу выделить Мариам Петросян и ее «Дом, в котором». Сложнейшее произведения, но такая потрясающая вещь, такая философия! Также хочу отметить произведения великолепной Людмилы Улицкой, а также пьесы Ярославы Пулинович.
Репортер:
Как каждый из нас может помочь сохранить русскую речь за пределами России?
Support:
Несколько лет назад состоялось заседание Комитета по образованию Государственной Думы, собрались различные ученые, я также присутствовал на этом заседании. Там как раз обсуждался вопрос изучения русского языка, русской культуры за рубежом или иностранцами внутри России. И были названы очень интересные цифры. Обсуждали меры и усилия, которые мы можем предпринять, чтобы русский язык вновь стал одним из самых изучаемых языков мира. Тем не менее мы пока не можем достичь тех цифр, которые были в СССР, хотя вкладывается много денег в такие проекты. Мы начинаем приходить к пониманию, что язык – категория экономическая. Чем больше экономических связей, тем больше людей, которые должны осуществлять торговлю и изучать русский. Также важно развивать и гуманитарную миссию, чтобы все люди, генетически принадлежащие к русскому народу, ощущающие себя русскими, объединялись, чтобы имели возможность приезжать на родину и они, и их дети. И соответственно язык – это пропаганда страны, но в хорошем смысле. Однако сейчас все осознают, что этих усилий пока недостаточно. Поэтому я считаю огромным достижением в этом направлении – то, что сделал Ямал на этом форуме. Стремление объединить молодежь-соотечественников из разных стран и таких людей, как участница из Венгрии Хенриэтта Паудич, которая никак генетически не связана с Россией, но сама решила его изучать, – важный шаг на пути популяризации русского языка. И этот форум – первая волна. Люди будут приезжать и делиться опытом и эмоциями об этом фестивале.
Репортер:
А как нам помочь сохранить свой язык?
Сергей Евгеньевич
Следить за своей речью и чувствовать свою ответственность за свое Слово. Работать над культурой речи и речевыми нормами. Ну и конечно, посещать больше литературных концертов!
Репортер:
Большое спасибо за интервью!
Made on
Tilda