ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТОМ
Ольга Мальцева
о том, что беспокоит современную молодежь
Мир внутри: начни с себя!
Я расскажу об основных вопросах, с которыми чаще всего обращаются ко мне как к психологу, об аспектах отношений с собой, с внешним миром, причиняющих боль и дискомфорт.

Очевидно, что мир во всем мире начинается с мира внутри себя, мира без ужасов «гражданской войны» - когда две равные субличности, две (или больше) потребности противоречат друг другу, растягивая человека в разные стороны, добавляя ему напряжения в жизни. Когда внутри идет «гражданская война», очень трудно быть конструктивным, эффективным в отношениях с внешним миром. Такая «война» не дает человеку быть внимательным, принимающим по отношению к внешнему миру. Именно поэтому важной составляющей мирного сосуществования является в первую очередь - восстановление мира внутри себя.
Как с этим работать?
Необходимо «встретиться» без осуждения с каждой своей субличностью, каждой частью себя. В человеке могут уживаться и веселая девчонка/мальчишка, и лентяй, и комплексующая/ий тревожная/ый человек. Каждая субличность по-разному беспокоится, заботится о нас. Однако то, как она это делает порой может причинять боль как самому человеку, так и окружающим его людям. Как без дипломатических переговоров трудно выйти из международных конфликтов, так без внутренних переговоров очень трудно выйти из внутриличностных.
Нужно помнить, что нельзя раз и навсегда установить мир внутри себя - это постоянный диалог с собой, это - процесс. Об этом наш образовательный курс на этом форуме-фестивале, мы как раз стоим на этой точке осознавания, осмысления встречи с собой. Если мы не понимаем себя, мы не ресурсны, проблемы возникают и в отношениях с окружающим миром, и с самооценкой. Таким образом, всё начинается с себя. Наведи порядок внутри себя - и будет легче строить мир во всем мире

Ольга Мальцева
Эсперт форума-фестиваля
Что беспокоит современную молодежь?
Давайте поговорим о нескольких типичных для современных молодых людей установок, который мешают прийти к миру с собой.

Возможно в детстве ребенок оказался в контакте с собственными переживаниями, выплескивал их по-своему, однако взрослый мир запрещал это делать. Так со временем сформировались собственные верования, иррациональные установки и предубеждения как по отношению к себе, так и по отношению к миру. Эти предубеждения - прутья «клеток», в которых мы находимся. «Прутья» и «клетки», которые лишают нас внутренней свободы, открытости. Важно все эти установки подвергать сомнению, например, всем ли и всегда мы должны нравиться.

1
Начнем с перфекцонизма.

«Я во всем всегда должна/должен быть компетентным, успешным. Все знать и уметь». Однако реальный мир уже на многих примерах доказал - мы не можем все знать, все уметь, во всем быть компетентным. Если мы с таким отношением подходим к себе, то задаем себе планку такой высоты,что никогда не допрыгнем. Пытаемся прыгать, падаем - самооценка больно разбивается о реальность. Ну и чем дальше, тем хуже - ощущение никчемности, некомпетентности, депрессии и прочие вещи. Очень может быть, что верование возникло потому, что нас не принимали безусловно: «Ты хороша только, как сумма достижений во многих, во многих компетентностях». Спортивная школа, музыкальная школа, обычная. Хочешь не хочешь, всё, что взяла - будь добра закончи, останавливаться нельзя. Взялся - доведи дело до ума, даже если у тебя уже интерес пропал и тяга, потому что маме хочется, чтобы ты это усвоил/а.

А что если тебе это не надо?

2
Еще типичен для молодых людей страх не подойти по формату, который навязывают нам, как потребителям, вплоть до отрицания своей телесности. А ведь молодость - это время, когда телесность как никогда может приносить огромную радость. Когда человек не принимает, не любит свое тело, он не способен любить, принимать и наслаждаться телом другого человека. Не люблю свое тело - не принимаю свое тело. Это огромный барьер в построении отношений. Например, к человеку прикасаются, а у него никакого отклика. С ним целуются, а он в это время думает: "Всё ли в порядке с моим прикусом?". Человек не может погрузиться в процесс.

Что примечательно - желание нравиться, подходить под формат "визуальных стандартов" свойственно не только женщинам, как принято считать, но и мужчинам. Разница лишь в том, что женщинам общество позволяет переживания проявлять, в то время как у мужчин эти переживания остаются глубинными.

3
Также у многих существует такое иррациональное верование, что каждую секунду ему необходимо быть лидером. Дело в том, что под лидерство на самом деле заточено только 15% людей. Это классика, так распределяется абсолютно любой коллектив и без взращивания лидерских качеств. 70% - исполнители, которые в отсутствии лидера могут занять лидерскую позицию, однако им гораздо проще, легче, физиологичнее получить свою зону ответственности и в этой зоне всё хорошо сделать. Они спокойно работают в команде, они не хотят и не готовы что-то предвидеть, учитывать, держать цель. Помните, что нужно становиться лидером в тот момент, когда люди готовы тебе отдать ответственность. Можно быть лидером, у которого вообще нет задатков, и тогда люди его просто не воспримут. Есть авторитет власти, а есть - власть авторитета. Хороший лидер - это не столько авторитет власти, сколько власть авторитета.
Made on
Tilda