истории соотечественников
Евгений Назаренко
о Приднестровье и мире без межнациональных конфликтов
Давайте я расскажу вам о себе, о Приднестростровье.
Зовут меня Евгений Назаренко, мне 26 лет.
Я родился в Приднестровье. Русский язык учил в школе. В Приднестровье 160 школ, 118 из них - русские, в них 40 909 учеников. У меня русская семья. Еще в екатерининское время наша семья переселилась сюда с Дона и осела.
В Приднестровье на сегодняшний день самое большое поселение болгар в мире, проживающих вне Болгарии.
В те времена сюда переселялись русские, болгары, немцы, поляки, сербы. У нас на сегодняшний день самое большое поселение болгар в мире, проживающих вне Болгарии, - в селе Парканы живут более 10 тысяч человек, 80% из которых - болгары. В школе они учат болгарский язык.
Приднестровье - многонациональный регион, многонациональное государство. У нас живут и русские, и молдаване, и украинцы, и поляки, и болгары. И нет такого, что кто-то тебя делит или судит по национальному признаку - мы живем все единой семьей. В нашем регионе все культуры наравне, а русская - объединяющая.
В подтверждение этому можно упомянуть Мемориал воинской славы в городе Тирасполе, где захоронены участники Гражданской, Великой Отечественной войн, увековечены имена погибших в 1992 году, воинов-интернационалистов, воевавших и погибших в Афганистане.

Мы чтим и помним нашу историю, историю России. Мы не переименовали ни одной улицы, не снесли ни одного памятника, ничего не убрали и не забыли. Мы верим в прекрасное будущее. Мы храним память, чтобы война не повторилась, чтобы был мир.
Мемориал воинской славы
в г. Тирасполь
Культура Приднестровья ярче всего проявляется в танцах и музыке, больше всего представлены три национальных культуры - русская, молдавская и украинская. Вот, например, молдавский народный оркестр, который играет на национальных молдавских инструментах - цимбалах. На фестивале Мэрцишор, фестивале молдавской культуры, этот молдавский оркестр на народных инструментах играет русскую музыку, русскую «Калинку», на этом же фестивале танцуют русские народные танцы. В этом - всё Приднестровье. В этом - вся соль наша. Мы не делим себя по национальностям, мы хотим жить в мире.
В этом - всё Приднестровье. В этом - вся соль наша. Мы не делим себя по национальностям, мы хотим жить в мире.
Евгений Назаренко
Участник форума-фестиваля
Можно отметить, что доминирующим в республике является русский язык и русская культура. Но не потому что так хочется, или мы так решили. Просто мы всегда исторически были частью России, частью русской культуры.
Made on
Tilda