интервью с соотечественниками
Серж Карэв
Серж уехал из Одессы в Израиль вместе с родными в 7 лет после распада Советского Союза. Русского языка, как такового, он не знал. Как и его родители, он говорил на суржике (разговорный язык, включающий элементы украинского и русского языков). Сейчас он работает специалистом по разработке социальной и эмоциональной компетентности в Тель-Авиве и с 13 лет занимается развитием русскоговорящей общины в Израиле.
В возрасте 13 лет я основал молодежный центр для выходцев из СССР
Я, будучи еще ребенком, самостоятельно решил учить русский язык. Потому что русскоговорящих или говорящих на том же суржике евреев было много в Израиле в 90-е годы. Появилось много ребят, которые с одной стороны русскоговорящие, с другой русский язык был у каждого свой. Это нас объединяло. В итоге в возрасте 13 лет я основал молодежный центр для выходцев из СССР. Во многом сделал это для себя, чтобы было комфортно общаться со сверстниками. Я понимал, что нужно перестать «тусоваться» на улице.
В школе у нас был парламент, такая система, где ученики избираются и становятся частью управления школы. Благодаря лидерским задаткам и амбициям, я был избран в парламент. Поговорив с руководством школы и мэром города о необходимости организовать центр для русскоговорящих подростков, мы получили новое здание. После я стал председателем совета выходцев из СССР. Хочешь не хочешь, а приходилось учить русский язык.

Самое ценное, я считаю, что удалось сохранить в Израиле среди русской культуры - это Новый Год, который по инициативе русскоговорящей общины был признан национальным праздником.
Соотечественники, принимающие участие в форуме-фестивале
Сейчас у меня есть серьезная фора среди моих коллег. Я могу получить много знаний и опыта, благодаря русскому языку. Если чего-то нет на иврите, это нужно искать на английском, что не всегда получается. Приходится заниматься переводом, вникать. А у меня есть русский язык.

Будучи русскоговорящим человеком, менталитет у меня израильский. Я -израильтянин, еврей , и горжусь этим. Но знание русского языка дает огромный плюс.
Я могу получить много знаний и опыта, благодаря русскому языку.
Приехал на фестиваль, потому что это самый лучший и качественный форум, в котором я участвовал. В 2014 году, тогда я впервые оказался здесь, я обрел друзей среди соотечественников из других стран и ямальцев, с которыми мы дружим по сей день. Кстати, до этого момента, я ничего не знал о Ямале. Мы научились друг у друга очень многому, ездили к друг другу в гости. И когда появилась возможность снова поучаствовать, ответ был очевиден: «Еду!». Я верю в то, что неформальное международное общение намного сильнее формального. Благодаря таким площадкам, появляется реальная возможность улучшить международные отношения.
Made on
Tilda