интервью с экспертом
Леонид Тимошенко
про современные отношения полов, влияние на них социальных сетей и самопознание
1
Про курс
Курс «Семейные ценности: формирование и сохранение» про современные отношения и о том, как перейти из формата «выживаем в отношениях» в формат «живём счастливо». Будем говорить простым и доступным языком о важных, глубоких и, по сути, фундаментальных вещах. Я покажу, как каждый растёт в паре. Например, давно известный психологический факт – если человек долгое время живёт один, то он развивается в своём темпе, если же он находится в паре, то развивается в 3-4 раза быстрее. Речь идёт о личностном росте и о саморазвитии. В близких отношениях человек познаёт и узнаёт себя. Говоря метафорой, все время напротив тебя есть зеркало, в которое ты можешь посмотреть и проанализировать свою личность. Это очень увлекательно, но путешествие не простое. Моя личная задача – вдохновить молодёжь на то, чтобы они смелее шли в отношения и при первой же возможности не разрывали их. Нужно больше копать, исследовать, понимать, в чём проблема, и расти вместе.
2
Про ценности
Отличаются ли современные семейные ценности от ценностей прошлых поколений? Содержание меняется, ценности остаются прежними. Например, ценность – любовь. Что раньше, было любовью? Попробую пофантазировать: вместе записались в партию, поехали с комсомолом копать картошку и т.д. То сейчас это количество лайков в социальных сетях, то как человек показывает партнера на своих страницах, и насколько проявлена его интернет активность. Задача - найти себя в этих ценностях «Как я вижу заботу?», «Как я хочу, чтобы обо мне заботились?», «Как я хочу и умею поддерживать другого человека?» или «Как я хочу, чтобы меня поддерживали?»
«Нужно больше копать, исследовать, понимать, в чём проблема, и расти вместе»
Леонид Тимошенко
Эксперт форума-фестиваля
3
Про брак
Что можно порекомендовать молодым людям, которые недавно вступили в брак или только собираются это сделать?

По статистике 80% пар разводятся в первый год. Это очень много. Первое, что можно порекомендовать – не торопиться и чётко для себя определить «Зачем мне это нужно?». Потому что большинство пар начинают официальные отношения, для того чтобы удержать друг друга. Кольцо на пальце выступает в качестве гаранта и превращается не в символ, которым можно гордиться, а в оковы. И понятное дело, что человек хочет от этого сбежать. Когда кто-либо вступает в официальные отношения, он проходит традиционный ритуал, в котором перед социумом берёт ответственность не только за себя, но за партнера и будущее потомство. Это очень не просто. И если кто-то из пары к этому не готов, то они расходятся.
Второе – дать себе время. Не обязательно жить официально, можно просто съехаться. Пусть настроится быт, молодые люди привыкнут друг к другу. Окажется, что один разбрасывает носки, а другой не вкусно готовит. И абсолютно нормально, что люди будут обо всём договариваться. Это переход от детской позиции восприятия к взрослой: не догадываться, а говорить о своих желаниях и понимать, готов другой человек принимать их или нет.
4
Про кризис
Семья, как и любая система, держится на совместной деятельности. Когда я на консультации задаю вопрос, о том какая у вас цель, часто отвечают: «А так можно? Надо подумать над этим». Общая цель и совместная деятельность всегда объединяют. Например, можно покорить вместе Эльбрус, заниматься в фитнес-зале или играть в большой теннис. Важно помнить, что отношения – это работа. И она требует столько же, если не больше, внимания, как и профессиональная деятельность. Реализоваться в отношениях – это звучит гордо.
5
Про успех
Многие считают, что при полноценной личной жизни сложнее добиться успеха, так как на всё не хватит времени. Чаще всего причиной служит страх близкого контакта, при котором и проявляется личность. Мы, показываем в Instagram или других социальных сетях, какие мы классные, но в отношениях нас видят такими, какие мы есть. Это особое чувство - любовь в быту.
Существует множество отговорок, чтобы не вступать в отношения «У меня нет времени», «Я не хочу брать на себя ответственность», «Я не создан для серьёзных отношений» и др. Но по статистике 9 из 10 мужчин, которые состоят в отношениях, в 4-5 раз ускоряют свой профессиональный рост. Если мы говорим о колесе баланса, то человек, который реализовался только профессионально, в других сферах имеет провисы. Если случаются неприятности на работе, и вся жизнь идет под откос, у него нет других контекстов, где он мог бы восстановиться. Это чревато нервными срывами и даже ранней смертью. Люди, состоящие в близких отношениях, живут дольше, чем «одиночки». Это реальная статистика.
6
Про моногамию
Склонны ли люди к моногамии? Непростой вопрос, который в каждой культуре решается по-своему. Длительные и доверительные отношения - это мощный фундамент, поддержка и просто wow-ресурс. Из-за того, что сейчас огромная доступность социальных сетей и профилей, мы все время смотрим страницы других людей, и складывается впечатление, что можно лучше. И такое разнообразие сильно нас портит. Потому что мы видим, сколько всего вокруг, и начинаем распыляться. Поэтому соцсети с одной стороны дают возможность выбора, а с другой они нас расхолаживают. И даже если мы нашли того человека, который нам дорог и нужен, то постоянные просмотры социальных профилей заставляют нас разочаровываться в отношениях.

Made on
Tilda