интервью с экспертом
Дмитрий Захаров
о проектировании, которое можно применять в разных сферах, и современные подходы в менеджменте
1
О том, как всё начиналось
Осваивать проектирование начал уже, находясь в студенческом активе: принимал участие в различных мероприятиях, а потом, освоив эту технологию, я начал применять её в других местах, например, в коммерции. Тогда начались мои первые коммерческие проекты. Выяснилось, что на основе этой технологии можно организовать интересный и комфортный бизнес, если к базовым инструментам подключить продажи. Первые проекты были небольшими, краткосрочными, с ограниченным количеством ресурсов. Когда освоил технологию реализации и коммерческих, и некоммерческих проектов, создал компанию, которая работает в проектном режиме. У нас есть большие, крупные, длинные проекты, есть короткие. Большинство из них - развивающие, образовательные: форумы, мероприятия, спортивные соревнования. Интересная практика у нас была - проводили Всероссийские соревнования по боулингу. Работая над проектом, поняли, что боулинг – больше, чем просто хобби или форма досуга, но еще и спорт.
«Проектная технология универсальна, с ее помощью одинаково хорошо можно организовать и спортивные соревнования, и форум - любое мероприятие в любых направлениях деятельности»
Дмитрий Захаров
Эксперт форума-фестиваля
После организации множества проектов я понял, что проектная технология универсальна, с ее помощью одинаково хорошо можно организовать и спортивные соревнования, и форум - любое мероприятие в любых направлениях деятельности. Поэтому я сегодня с большим удовольствием об этой технологии рассказываю, передаю свой опыт. Разумеется, детали нужно адаптировать - где-то она дополняется, где-то она улучшается. Об этом мы говорим с ребятами на нашем курсе.
2
О жизни как проекте
Я занимаюсь краткосрочным целеполаганием – на год. Жизнь доказывает, что «запроектировать» ее очень сложно. Включается огромное количество неизвестных переменных и вещи, которые сложно предусмотреть.

Еще я постоянно, регулярно учусь для того, чтобы расширять свою сферу знаний и ещё лучше прогнозировать риски. В рамках проектов я всегда могу просчитывать всё на три-четыре шага вперед. В жизни так не получается.
3
О советах
1. Участникам я советую в первую очередь выучить процессный подход, т.е. один человек – это один процесс. Для того, чтобы можно было эффективно закреплять проекты, людей по направлениям.

2. Для самого руководителя проекта не принципиально обладать экспертностю в тех сферах, в рамках которых будет реализовываться проект. Даже лучше, если он вообще не знает этой сферы, или области деятельности. Например, готовится проект в гольфе. Если руководитель не разбирается в этом спорте, то концентрируется собственно на своей основной деятельности - организует работу других людей. Если он когда-то работал в гольфе, возрастает вероятность того, что он возьмётся переделывать задачи за других участников команды или перетянет на себя часть функционала.
Даже лучше, если руководитель проекта вообще не знает той сферы, или области деятельности, в рамках которой будет реализовываться проект.
3. Большинство проблем при работе над проектами связано с управлением и грамотным подбором персонала. Нужно научиться правильно подбирать себе людей, найти лучшее применение их способностям и возможностям, помочь участникам команды получать удовлетворение от той работы, которую он выполняют. Большинство неожиданностей в процессе работы над проектом происходит именно из-за людей. Поэтому подбор персонала, подбор команды – это 70% успеха любого проекта.

4
О новых подходах в менеджменте
«Бирюзовые организации» – хорошая история, но я больше исповедую процессный подход и профессиональное управления сотрудниками. Можно, мне кажется, говорить про «бирюзовые организации», когда это высокоосознанные, высококультурные люди, с высоким чувством личной ответственности, и ты действительно подобрал только таких себе в команду. Я пока недостаточно подробно знаком с технологией внедрения этого подхода, но мне кажется, классический регулярный менеджмент еще никому не вредил. Я больше разделяю подходы Генри Форда и Питера Друкера, которые на практике показали эффективность своего менеджмента – выстроили огромные заводы, и создавали качественный продукт.
Что касается аджайл… Если честно, у меня сложилось к нему предвзятое отношение: однажды я работал в команде, у которой всё было организовано из рук вон плохо, они всё меняли на ходу, и когда я спрашивал: «Ребят, почему так происходит?» Они говорили: «Это аджайл, это современная технология». Хотя на самом деле у них был обыкновенный бардак. Поэтому эффективный аджайл на практике мне пока тоже встречался, но, возможно, это всего лишь моя личная история.

В любом случае я советую участникам познакомиться с этими практиками. Я не «старовер», который верит только в классические, проверенные годами подходы. Нет, нужно знакомиться со всеми новыми исследованиями и практиками.
5
О принципах
Я не могу дружить с человеком, который плохо работает. Лучше дружба, рожденная в ходе реализации проекта или бизнеса, чем проект или бизнес, построенный по дружбе. Этот принцип очень важен. Многие пострадали, не следуя ему. На первых порах зачастую берут в команду друзей, чтобы именно с ними начинать и раскачивать. Это не моя история. Моя - об удовлетворенности результатом, людях, которые получили удовольствие от проекта, который претворили в жизнь. Заказчик доволен, участники форума или соревнования довольны. Тогда и дружба приложится.
Made on
Tilda